Biodiversité alimentaire

Qu'est-ce que la biodiversité?

La diversité génétique est la variation naturelle qui conduit à des différences chez les animaux et les plantes. Tout comme les gens, chaque plante et chaque animal est un peu différent que les autres de la même espèce.

La biodiversité alimentaire, c'est à dire les différences d'une variété de culture à l'autre, est la principale ressource qui permet à notre système alimentaire à s'adapter au changement. Au cours des 100 dernières années, notre alimentation s'est adaptée à des changements incroyables en ce qui a trait aux nouvelles technologies, aux préférences des consommateurs et aux besoins de traitements, tout cela en puisant dans le bassin génétique disponible pour choisir certains traits. La biodiversité des cultures de l'alimentation est notre outil le plus important pour adapter nos systèmes alimentaires aux changements. 

Alors quel est le problème?

Le problème actuel est que la diversité phytogénétique est en train de disparaître. Rapidement. Comme l'érosion de la fondation d'un bâtiment, cette «érosion génétique» menace de détruire le système de l'alimentation et de l'agriculture qui a été construit sur ??la génétique des plantes depuis plus de 10 000 ans. Il y a encore des milliers de variétés dans lesquelles choisir, mais la grande majorité d'entre elles sont en danger d'extinction. Des centaines disparaissent chaque année. 

Aujourd'hui, seule une infime fraction de la diversité génétique végétale du Canada est à la disposition des agriculteurs. La plupart des variétés sont oubliées mais bien présentes dans les banques de semences. Sur les 7098 variétés de pommes documentées comme ayant été en usage entre 1804 et 1904, par exemple, environ 86% ont été perdues. De même, 95% du chou, 91% du maïs, 94% des pois et 81% des variétés de tomates n'existent plus. 

Saviez-vous que:

75% de la biodiversité alimentaire mondiale a disparu au cours des 100 dernières années. 

60% du bassin de gènes restants de plantes cultivées est mal conservé et mal documenté. 

90% du bassin de gènes restants de plantes cultivées n'est pas utilisé commercialement. 

Toutes nos plantes cultivées dépendent de soins de l'homme. Ils ne poussent pas dans la nature, que dans les jardins et les fermes. Cela signifie que si personne ne cultive une variété particulière et enregistre ses graines, cette variété est éteinte à jamais. 

Il y a un siècle, des millions de jardiniers et d'agriculteurs conservaient les variétés végétales vivantes en récoltant leur semences. Ils ont reproduit des milliers de «variétés patrimoniales» ou «variétés ancestrales» années après années dans le cadre de la pratique agricole traditionnelle. Mais à l'époque moderne, les gens ont cessé de conserver leurs propres semences, laissant le travail à des semenciers et à des banques de gènes. Malheureusement, il existe environ seulement 250 entreprises de semences en Amérique du Nord, et seulement une poignée de personnes qui travaillent dans les banques de semences gouvernementales. Le travail de millions de gens ordinaires ne peut pas être fait par un nombre relativement restreint de professionnels, aussi bien qualifiés et équipés soient-ils. 

Nous avons besoin de jardiniers pour conserver les semences! Joignez-vous aux Semences du patrimoine et participez à notre échange de semences annuel, ou adoptez une variété dans notre Bibliothèque de semence.

Biodiversity is the key to adapting our food system to changes in the 21st century. The problem is that we're losing food biodiversity every day.

During the last hundred years, 75% of our food crop varieties became extinct. Today, only 10% of the remaining varieties are available from seed companies. Learn more

Diversity of plants and animals is very important. It makes living things adaptable. It allows wild and domesticated species to withstand threats like diseases, climate changes, pests, and other unpredictable conditions. With enough variation in a group, there will always be come individuals that can survive under any changing situation. Food crop biodiversity is our single most crucial tool to adapt our food systems to changes.

WHAT CAN YOU DO?

Support Seed Saving and Local Distribution

  • Seed Saving Resources - instructional handouts and how-to resources for experienced or aspiring seed savers
  • Community Seed Libraries - a host of community-based seed library initiatives across the country
  • Seedy Saturdays - hundreds of community-organized annual events hosting seed exchanges, workshops and vendors

 

Sow Canadian Ecologically-produced Seed

  • Canadian Seed Catalogue Index - list of seed companies in Canada, as well as the vegetable and fruit seed they've sold in recent years
  • Ecological Seed Finder - a searchable database of ecological vegetable and grain seed sold in Canada
  • Member Seed Directory - our own listing of over 3000 varieties saved by our members and available for member-to-member exchange

 

Get Involved with our Canadian Seed Library

We maintain a collection of over 2900 regionally-adapted and rare varieties, backing up the work of our member seed savers and Canadian heritage seed companies who help keep the seeds viable and available for future gardeners and farmers.  We thank our volunteers and donors who:

  • adopt seeds into the library, protecting them in perpetuity
  • grow out seed and return freshly-saved seed to us
  • donate varieties from their own seed collections

 

Help our seed savers rescue the biodiversity of our food plants!  Join Seeds of Diversity to participate in our annual seed exchange, or adopt a variety in our seed library.