Retourner au bulletin Novembre 2016
Suzanne Hanna
Le chou ornemental et le kale (Brassica oleracea) atteignent 1½' à 2 'de hauteur et ont une largeur de 1' à 1 ½ '. Tous deux prospèrent dans des sites ensoleillés. Parce qu'ils ne peuvent pas supporter la chaleur, ils sont souvent plantés dans le jardin seulement à la fin août ou au début septembre, de sorte qu'ils ne deviennent pas tout mous et incolore. Semez la graine à l'intérieur ou à l'extérieur, avant le premier gel, après avoir vérifié que les semences ont été pré-réfrigérées pendant trois jours au réfrigérateur. Transplantez lorsque les semis sont de 3 "de hauteur, dans un sol riche et fertile.
Les jardiniers paresseux ne doivent pas désespérer. Vous pouvez acheter des choux ornementaux dans les centres de jardinage locaux en début d'automne. Achetez les plus grands pots que vous pouvez vous permettre car ils ne deviendront pas plus grands une fois transplantés. Soyez à l'affût des pucerons et des vers à choux sur les semis. Un de mes amis étend des feuilles de tomate à proximité pour déjouer les papillons du chou. Je ne sais pas si ça marche, mais ça vaut la peine d'essayer!
Pour fournir un kaléidoscope de couleur et de texture à votre jardin, n'oubliez pas d'utiliser le chou kale et le chou d'ornement au bord des jardins d'herbes, d’en remplir les conteneurs et les boîtes aux fenêtres et d’en mettre aussi dans les rocailles. Ma combinaison préférée est le chou magenta fleuri entrecoupé de calendulas orange et de bourrache bleue. Ils ont l'air si délicieux, on les mangerait!
Si vous décidez d'apporter un pot de chou ornemental ou de kale à l'intérieur, assurez-vous de suivre les conseils d'Elisabeth Ginsburg, qui suggère que vous «le traitiez de la même manière que vous le feriez d’un chien Husky : Mettez-le dans l'endroit le plus frais disponible ». Une fois que la plante commence à sentir fortement de chou cuit, jetez-le par la fenêtre!
Mes collègues conservateurs de semences qui habitent les régions plus chaudes du Canada attendent avec impatience le moment du printemps où le chou montera en graine. Ils récoltent par la suite les gousses brunes claires des plantes les plus saines de leur variété choisie une fois mûries sur la tige. Ils placent ensuite les gousses dans des sacs de papier bruns et les piétinent ouvrir les cosses et relâcher ainsi les graines. Si elles sont conservées correctement, les graines demeurent viables jusqu'à quatre ans.
N’attendez pas trop longtemps pour vous abandonner à la fièvre de chou. Ces beautés ne resteront pas longtemps sur les étagères!
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Suzanne Hanna est la présidente du conseil d’administration des Semences du patrimoine Canada.
Photo: Ornamental cabbage 2. By Tony Hisgett from Birmingham, UK. CC BY 2.0 via Wikimedia Commons
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