Membres et bénévoles
Nous sommes un groupe de conservateurs de semences provenant d'un bout à l'autre du pays qui protégeons la biodiversité des semences du Canada en les cultivant nous-mêmes et en les partageant avec d'autres. Chaque année, nous multiplions les variétés de semences les plus vulnérables, échangeons ces semences avec les autres membres et maintenons ces variétés en vie et en culture pour le plus grand plaisir des futurs jardiniers.
En tant qu'organisme composé de membres, notre principal financement provient de nos propres contributions en abonnements et en dons de bienfaisance. Plus de 1 000 membres à travers le Canada font de Semences du patrimoine un élément dynamique et visible dans le domaine du jardinage et de la sécurité alimentaire.
En plus de multiplier les semences rares, nous participons bénévolement à plus de 150 événements appelés Fêtes des semences, rédigeons des articles pour notre revue et notre bulletin électronique mensuel, conditionnons des semences pour les bibliothèques de semences communautaires et aidons les utilisateurs débutants à apprendre des techniques simples afin qu'ils puissent à leur tout cultiver de bonnes semences.
Directeurs
Steph Warr, président
Steph est membre du comité de direction depuis 2016 et représente les provinces des Maritimes. |
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Matthew Kemshaw, trésorier
Matthew est membre du comité de direction depuis 2017 et représente la Colombie-Britannique. |
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Teprine Baldo, secrétaire
Teprine est une cultivatrice de semences et une agroécologiste qui aime travailler avec les éléments du cadre de la permaculture sur sa ferme familiale à Frelighsburg, au Québec. It was the coming into this world of her two wonderful children that inspired her to move back to the land and take her family's food sovereignty into her own two strong hands. Sharing the love of nature and seeds with her children is a nourishing task that she takes on with joy and patience. Living her passion and being a good role model and entrepreneur, she hopes to encourage her community to take similar actions, to take time to plant seeds, watch them grow, and share them with others. |
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Rachelle Rocha, directrice
Rachelle a rejoint le conseil en 2018 et représente l'Ontario. She is a practising pharmacist in Northern Ontario, passionately promoting locally grown produce as the best (and most delicious!) way to ensure good health. Her personal mission is to grow as many varieties as possible, of medicinal or edible plants that ought to be able to grow in Zone 3 and 4, on her 160 acre hobby farm 30 minutes west of Sudbury. Of course, saving seeds is a necessary part of this. Inspired by the work of Vandana Shiva, Seeds of Diversity and the annual Seedy Saturday/Sunday events in Ontario, Rachelle actively supports local initiatives to encourage food lovers to grow more of their own food. |
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Zoe Arnold, directrice
Zoe a rejoint le conseil en 2018 et représente les Prairies de sa province natale, la Saskatchewan. |
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Valerie Karonhiatakwen Gabriel, directrice
Valerie a rejoint le conseil en 2020. She is a Kanien’kehá:ka of Kanehsatake, and the owner of Nations Garlic Farm and Tall Tree Learning Center, a small-scale garlic permaculture farm and environmental and agricultural education center for Kanien’kehá:ka youth. She is an environmental and agricultural consultant currently working with TerraHumana Solutions as well as the Kanehsatake Ratihontsanonhstats Environment Center. Valerie participated in the UN COP13 and has been part of the Indigenous Women's Biodiversity Network since 2017. She serves on the advisory committee for the Food, Environment, Health and Nutrition of First Nations Children and Youth (FEHNCY) in Kanehsatake. She has a degree as an environmental technologist from Vanier College and is now conducting a bachelor’s degree at Concordia University in Human Environment. |
Employés
Bob Wildfong, directeur général
Bob s'intéresse à la conservation des semences et il enseigne la biodiversité au jardin depuis plus de 20 ans. Il fait se rejoindre la science et les histoires du patrimoine afin de révéler les secrets cachés des semences, des plantes et des pollinisateurs. Bob a rejoint l'équipe des Semences du patrimoine en 1998, et il est devenu notre premier directeur exécutif en 2002, après une carrière en ingéniérie informatique. Il enseigne l'histoire des aliments au Musée de la région de Waterloo, et en tant que membre du comité de Pollinator Partnership Canada, il aide à construire un mouvement afin de préserver les pollinisateurs. Il a été président des Historiens culinaires du Canada et il adore expliquer comment nous pouvons apprendre sur la durabilité de l'alimentation en nous inspirant des leçons du passé. |
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Angie Koch, coordinatrice, bibliothèque des semences
Angie est un productrice de légumes biologiques locaux. Quand elle n'est pas dans les champs de sa ferme près de Waterloo, à l'un de ses point de vente de paniers bios CSA, ou au marché de Kitchener, Angie nous aide à rester en contact avec notre merveilleux groupe de bénévoles, des membres et des donateurs. Angie est également fière d'être la première agricultrice canadienne à se certifier dans le cadre du programme Agriculture respectueuse des pollinisateurs (Bee Friendly Farming) en 2012! |
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Christine Sloboda, administratrice du bureau
Christine a été bénévole dans notre bureau pendant plusieurs années et a rejoint notre personnel en 2019. When you email our office to inquire about membership, donations, Seedy Saturdays, or a hundred other things, Christine will be there to help you. |
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Allison Eady, coordonatrice des jardins scolaires
Allison s'est jointe à nous en 2019 pour aider à développer notre programme des jardins scolaires, mais sa vision du projet remonte à sa recherche initiale qui l'a lancé. |
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Rayna Almas, coordonatrice des communications et des jardins scolaires
Rayna joined our team in 2019 to help grow our School Food Gardens program. She has since taken on the additional role of Media and Promotions Coordinator. She is currently studying Food Security at Ryerson University, and hopes to continue exploring solutions to the issue of food availability in remote areas of the country. |
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